| [Cuisine] Sushi et Cie | |
|
|
Auteur | Message |
---|
KON AdMin BlOnd TaRé
Nombre de messages : 631 Age : 41 Date d'inscription : 27/08/2007
| Sujet: [Cuisine] Sushi et Cie Ven 28 Sep - 18:07 | |
| En France nous connaissons principalement les restaurants japonais spécialistes du Sushi, sashimi, et maki. Nous pensons à tord que les japonais ne mangent que du poisson cru avec un peu de riz blanc. C'est plutot un plat de luxe, mais je vais quand même vous les présenter. Ils seront généralement accompagné d'une sauce de soja salé et de wasabi, car le poisson cru seul est quasiment immangeable. En France les ingrédients choisis sont principalement : saumon, thon, chinchard, daurade, maquereau mariné, poulpe, anguille, radis japonais, cocombre, avocat, crabe, crevette, tamago (omelette...), formage blanc. note : - wasabi :la petite boule vert qui accompagnera vos sushi, n'est pas du guacamol, mais du wasabi. Une sorte de moutarde verte japonaise, très forte, que l'on mélange si l'on désire avec la sauce soja. - mayonnaise : dans certains maki il peut y avoir de la mayonnaise, voir des grains de sésame, pour ceux qui sont allergiques demandez si ce que vous commandez en contient, voir si c'est possible de faire sans.SUSHILe plus connu de tous. Il s'agit généralement d'une tranche fine d'un poisson cru (sauf exception comme le maquerau qui ne peut se manger cru) posé sur une boulette de riz vinaigré. SASHIMIIl s'agit simplement de tranches de poisson cru. Les sashimis seront souvent accompagnés d'un bol de riz blanc. MAKIPoisson cru ou légume enveloppé de riz, puis d'une algue spécifique, le nori. CALIFORNIA MAKIUne sorte de Maki, plus facile à manger pour certains: au coeur toujours le poisson et/ou le légume, et c'est l'enveloppe qui change, cette fois on y met d'abord le nori, puis le riz, et un peu de sésame ensuite si l'on veut. Comme l'algue sera entre le riz et le poisson, on en prend donc une quantité plus petite que pour un maki, et c'est donc plus facile lorsqu'on le mange. Si vous découvrez la cuisine, peut-être commencer par là. FUTOMAKIUn gros maki, avec un assortiment en son coeur au lieu d'un ou deux ingrédients seulement comme chez le maki. TEMAKICornet de nori avec un assortiment à l'intérieur. Je le déconseille si vous allez pour la première fois dans ce genre de restaurants. Le nori autour vous semblera un peu immangeable et vous aurez tendance à trier, ce qui est très mal vu, en général au Japon, on mange tout ! CHIRASHIAssortiment de sashimis sur du riz vinaigré. note : Je tiens à préciser, que les restaurants japonais français s'adaptent souvent au palais du petit français. Donc si vous aimez cette cuisine en France, elle pourrait vous sembler plus fade au Japon. En effet nous la faisons des fois plus sucré ou salé (au niveau des sauces d'accompagnement), le riz est moins fade en France qu'au Japon. Après tout dépendra peut-pêtre du coin où vous irez, mais en général c'est ce qui en ressort.source : KON qui s'ennui, sauf les photos je les ai volé | |
|
| |
Ayu-4-ever Geta en plastique
Nombre de messages : 345 Age : 32 Localisation : shibuya !! euh non ca c'est le reve >0< [66] Date d'inscription : 12/09/2007
| Sujet: sushi et cie Ven 28 Sep - 20:00 | |
| Et quand KON s'ennuie il est vraiment toujours obligé de me donner faim '-_- | |
|
| |
roxy Geta en plastique
Nombre de messages : 394 Age : 38 Date d'inscription : 27/08/2007
| Sujet: Re: [Cuisine] Sushi et Cie Ven 28 Sep - 21:37 | |
| holala ça a l'air bon tout ça | |
|
| |
KON AdMin BlOnd TaRé
Nombre de messages : 631 Age : 41 Date d'inscription : 27/08/2007
| Sujet: Re: [Cuisine] Sushi et Cie Ven 28 Sep - 21:40 | |
| Ah oui, un petit truc à savoir. Le mieux pour découvrir un restau de sushi, c'est d'y aller le soir. Si vous ne voyez pas grand monde vers 21h, changez XD
Pourquoi ? Disons que plus il y a du monde, plus le poisson est renouvelé, moins il y a de monde, moins vous avez de chance que le poisson soit frais.
Ce genre de plats, c'est mille fois meilleur quand le poisson est frais du jour si possible, limite fondant sous la bouche, frais ... et non caoutchoouteux. | |
|
| |
ANMel Kimono troué
Nombre de messages : 108 Age : 35 Date d'inscription : 28/08/2007
| Sujet: Re: [Cuisine] Sushi et Cie Ven 28 Sep - 22:43 | |
| Les suhis, je suis pas une grande fan, d'ailleurs ça m'énerve de voir que 90% des restaurants japonais sont des restaurants de sushis (et souvent même pas tenu par des vrais japonais), alors que y a tellement d'autres trucs super bons dans la cuisine Jap' ... | |
|
| |
KON AdMin BlOnd TaRé
Nombre de messages : 631 Age : 41 Date d'inscription : 27/08/2007
| Sujet: Re: [Cuisine] Sushi et Cie Sam 29 Sep - 10:32 | |
| Elle fait sa difficile ! Je préfère les sashimi perso, quand tu les manges, vu qu'il n'y a pas de riz (sauf le ti bol à coté), ca passe mieux, c'est moins bourratif qu'un sushi. Certains restaus abusent d'ailleurs sur ca, des sushis avec des méga boulettes de riz. | |
|
| |
Loyfa Kimono troué
Nombre de messages : 208 Age : 37 Localisation : 27 Date d'inscription : 28/08/2007
| Sujet: Re: [Cuisine] Sushi et Cie Lun 1 Oct - 20:36 | |
| je goûterai un jour, pour ne pas mourir conne... Mais franchement le poisson cru ça ne me dit vraiment pas grand chose... | |
|
| |
KON AdMin BlOnd TaRé
Nombre de messages : 631 Age : 41 Date d'inscription : 27/08/2007
| Sujet: Re: [Cuisine] Sushi et Cie Lun 1 Oct - 20:41 | |
| La première fois que j'ai gouté aux sushis, j'ai détesté, mais bon le restau connu, était quand même pas mal industriel. J'ai retenté dans 3 ou 4 autres restaurants, c'étaut tujours différent, et au final que 2 étaient véritablement bon.
C'est rare de toute façon un vrai restaurant japonais, le plus souvent les gérants seront chinois ou vietnamiens, ainsi que les cuistots et les serveurs. | |
|
| |
Loyfa Kimono troué
Nombre de messages : 208 Age : 37 Localisation : 27 Date d'inscription : 28/08/2007
| Sujet: Re: [Cuisine] Sushi et Cie Lun 1 Oct - 20:48 | |
| Mouai donc quand je vais me décider, il faudra que je choisisse avec attention le resto, car si je n'aime pas je crois que je ne vais pas retenter une autre fois! XD | |
|
| |
Ayu-4-ever Geta en plastique
Nombre de messages : 345 Age : 32 Localisation : shibuya !! euh non ca c'est le reve >0< [66] Date d'inscription : 12/09/2007
| Sujet: sushi et cie Lun 1 Oct - 20:58 | |
| bon vous savez on s'organise un petit voyage au japon ... | |
|
| |
KON AdMin BlOnd TaRé
Nombre de messages : 631 Age : 41 Date d'inscription : 27/08/2007
| Sujet: Re: [Cuisine] Sushi et Cie Lun 1 Oct - 21:00 | |
| Ayu-4-ever qui nous invite au Japon ! je prend note | |
|
| |
Loyfa Kimono troué
Nombre de messages : 208 Age : 37 Localisation : 27 Date d'inscription : 28/08/2007
| Sujet: Re: [Cuisine] Sushi et Cie Lun 1 Oct - 21:17 | |
| Ouai!! c'est trop gentil de ta part pour l'invitation!! MDR | |
|
| |
Ayumeko Admin Rose Ailée
Nombre de messages : 652 Age : 40 Localisation : Suisse Date d'inscription : 27/08/2007
| Sujet: Re: [Cuisine] Sushi et Cie Mar 2 Oct - 0:32 | |
| J'adore les sushis!! J'y ai goûté pour la première fois il y a 7 ans je crois et depuis je suis accro! Ça permet de bien se caler l'estomac sans se sentir lourd. ^^
Avec du saumon tout frais, mmmm ... | |
|
| |
KON AdMin BlOnd TaRé
Nombre de messages : 631 Age : 41 Date d'inscription : 27/08/2007
| Sujet: Re: [Cuisine] Sushi et Cie Mar 2 Oct - 12:20 | |
| C'est clair, au saumon, bien frais | |
|
| |
Ayumeko Admin Rose Ailée
Nombre de messages : 652 Age : 40 Localisation : Suisse Date d'inscription : 27/08/2007
| Sujet: Re: [Cuisine] Sushi et Cie Mar 2 Oct - 12:25 | |
| J'ai faim maintenant... Quelle bande de pleure-misère... | |
|
| |
KON AdMin BlOnd TaRé
Nombre de messages : 631 Age : 41 Date d'inscription : 27/08/2007
| Sujet: Re: [Cuisine] Sushi et Cie Mar 2 Oct - 12:40 | |
| Tiens, cadeau : ( ) | |
|
| |
Ayumeko Admin Rose Ailée
Nombre de messages : 652 Age : 40 Localisation : Suisse Date d'inscription : 27/08/2007
| Sujet: Re: [Cuisine] Sushi et Cie Mar 2 Oct - 14:07 | |
| Raté!!
Comme je ne me sens pas très bien aujourd'hui, ça me donne simplement la nausée. XD | |
|
| |
KON AdMin BlOnd TaRé
Nombre de messages : 631 Age : 41 Date d'inscription : 27/08/2007
| Sujet: Re: [Cuisine] Sushi et Cie Mar 2 Oct - 14:10 | |
| Ben euh, c'est tout aussi bien Il y en a qui prennent qu'au saumon souvent, perso j'aime bien les assortiments de poissons. | |
|
| |
Ayumeko Admin Rose Ailée
Nombre de messages : 652 Age : 40 Localisation : Suisse Date d'inscription : 27/08/2007
| Sujet: Re: [Cuisine] Sushi et Cie Mar 2 Oct - 14:37 | |
| J'en prends souvent au saumon, au thon et à la seiche.
Sinon j'aime aussi bien les maki au concombre et à l'avocat. ^^ | |
|
| |
Ayu-4-ever Geta en plastique
Nombre de messages : 345 Age : 32 Localisation : shibuya !! euh non ca c'est le reve >0< [66] Date d'inscription : 12/09/2007
| Sujet: Re: [Cuisine] Sushi et Cie Mar 2 Oct - 18:32 | |
| aaaaah arreter de parler de boufffffffe xDDD (ok c'est le topic mais bon '-_-) ps : pour le voyage une contribution est necessaire | |
|
| |
KON AdMin BlOnd TaRé
Nombre de messages : 631 Age : 41 Date d'inscription : 27/08/2007
| Sujet: Re: [Cuisine] Sushi et Cie Mar 19 Fév - 22:13 | |
| Je tiens juste à signaler. Souvent les restaurants de sushi proposent parmi ses poissons du thon rouge, qui est l'un de ceux qui se vendent le mieux d'ailleurs après le saumon. Le thon rouge est en voie d'extinction, il me semblait bon de prévenir, et ca devrait être une extinction assez proche. Une variété de dauphin a disparu il y a peu, trop pêché en Asie (Chine?). | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: [Cuisine] Sushi et Cie | |
| |
|
| |
| [Cuisine] Sushi et Cie | |
|