nihon-milkyway
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

nihon-milkyway

Site dédié au Japon, à sa musique et sa culture.
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
-23%
Le deal à ne pas rater :
EVGA SuperNOVA 650 G6 – Alimentation PC 100% modulaire 650W, 80+ ...
77.91 € 100.91 €
Voir le deal

 

 [Cuisine] Sushi et Cie

Aller en bas 
+2
Ayu-4-ever
KON
6 participants
AuteurMessage
KON
AdMin BlOnd TaRé
KON


Masculin
Nombre de messages : 631
Age : 41
Date d'inscription : 27/08/2007

[Cuisine] Sushi et Cie Empty
MessageSujet: [Cuisine] Sushi et Cie   [Cuisine] Sushi et Cie Icon_minitimeVen 28 Sep - 18:07

En France nous connaissons principalement les restaurants japonais spécialistes du Sushi, sashimi, et maki. Nous pensons à tord que les japonais ne mangent que du poisson cru avec un peu de riz blanc. C'est plutot un plat de luxe, mais je vais quand même vous les présenter.

Ils seront généralement accompagné d'une sauce de soja salé et de wasabi, car le poisson cru seul est quasiment immangeable. En France les ingrédients choisis sont principalement : saumon, thon, chinchard, daurade, maquereau mariné, poulpe, anguille, radis japonais, cocombre, avocat, crabe, crevette, tamago (omelette...), formage blanc.

note :
- wasabi :la petite boule vert qui accompagnera vos sushi, n'est pas du guacamol, mais du wasabi. Une sorte de moutarde verte japonaise, très forte, que l'on mélange si l'on désire avec la sauce soja.
- mayonnaise : dans certains maki il peut y avoir de la mayonnaise, voir des grains de sésame, pour ceux qui sont allergiques demandez si ce que vous commandez en contient, voir si c'est possible de faire sans.


SUSHI
Le plus connu de tous. Il s'agit généralement d'une tranche fine d'un poisson cru (sauf exception comme le maquerau qui ne peut se manger cru) posé sur une boulette de riz vinaigré.

[Cuisine] Sushi et Cie Sushild3.th

SASHIMI
Il s'agit simplement de tranches de poisson cru. Les sashimis seront souvent accompagnés d'un bol de riz blanc.

[Cuisine] Sushi et Cie Sashimiau9.th

MAKI
Poisson cru ou légume enveloppé de riz, puis d'une algue spécifique, le nori.

[Cuisine] Sushi et Cie Makiko4.th

CALIFORNIA MAKI
Une sorte de Maki, plus facile à manger pour certains: au coeur toujours le poisson et/ou le légume, et c'est l'enveloppe qui change, cette fois on y met d'abord le nori, puis le riz, et un peu de sésame ensuite si l'on veut. Comme l'algue sera entre le riz et le poisson, on en prend donc une quantité plus petite que pour un maki, et c'est donc plus facile lorsqu'on le mange. Si vous découvrez la cuisine, peut-être commencer par là.

[Cuisine] Sushi et Cie Californiamakirt3.th

FUTOMAKI
Un gros maki, avec un assortiment en son coeur au lieu d'un ou deux ingrédients seulement comme chez le maki.

[Cuisine] Sushi et Cie Futomakirq4.th

TEMAKI
Cornet de nori avec un assortiment à l'intérieur. Je le déconseille si vous allez pour la première fois dans ce genre de restaurants. Le nori autour vous semblera un peu immangeable et vous aurez tendance à trier, ce qui est très mal vu, en général au Japon, on mange tout !

[Cuisine] Sushi et Cie Temakiyi6.th

CHIRASHI
Assortiment de sashimis sur du riz vinaigré.

[Cuisine] Sushi et Cie Chirashiqc0.th

note :
Je tiens à préciser, que les restaurants japonais français s'adaptent souvent au palais du petit français. Donc si vous aimez cette cuisine en France, elle pourrait vous sembler plus fade au Japon. En effet nous la faisons des fois plus sucré ou salé (au niveau des sauces d'accompagnement), le riz est moins fade en France qu'au Japon. Après tout dépendra peut-pêtre du coin où vous irez, mais en général c'est ce qui en ressort.

source : KON qui s'ennui, sauf les photos je les ai volé niark
Revenir en haut Aller en bas
https://nihon-milkyway.1fr1.net
Ayu-4-ever
Geta en plastique
Ayu-4-ever


Masculin
Nombre de messages : 345
Age : 32
Localisation : shibuya !! euh non ca c'est le reve >0< [66]
Date d'inscription : 12/09/2007

[Cuisine] Sushi et Cie Empty
MessageSujet: sushi et cie   [Cuisine] Sushi et Cie Icon_minitimeVen 28 Sep - 20:00

Et quand KON s'ennuie il est vraiment toujours obligé de me donner faim '-_- argh
Revenir en haut Aller en bas
http://www.meuh66.skyrock.com
roxy
Geta en plastique
roxy


Féminin
Nombre de messages : 394
Age : 38
Date d'inscription : 27/08/2007

[Cuisine] Sushi et Cie Empty
MessageSujet: Re: [Cuisine] Sushi et Cie   [Cuisine] Sushi et Cie Icon_minitimeVen 28 Sep - 21:37

holala ça a l'air bon tout ça
Revenir en haut Aller en bas
KON
AdMin BlOnd TaRé
KON


Masculin
Nombre de messages : 631
Age : 41
Date d'inscription : 27/08/2007

[Cuisine] Sushi et Cie Empty
MessageSujet: Re: [Cuisine] Sushi et Cie   [Cuisine] Sushi et Cie Icon_minitimeVen 28 Sep - 21:40

Ah oui, un petit truc à savoir. Le mieux pour découvrir un restau de sushi, c'est d'y aller le soir. Si vous ne voyez pas grand monde vers 21h, changez XD

Pourquoi ? Disons que plus il y a du monde, plus le poisson est renouvelé, moins il y a de monde, moins vous avez de chance que le poisson soit frais.

Ce genre de plats, c'est mille fois meilleur quand le poisson est frais du jour si possible, limite fondant sous la bouche, frais ... et non caoutchoouteux.
Revenir en haut Aller en bas
https://nihon-milkyway.1fr1.net
ANMel
Kimono troué
ANMel


Féminin
Nombre de messages : 108
Age : 35
Date d'inscription : 28/08/2007

[Cuisine] Sushi et Cie Empty
MessageSujet: Re: [Cuisine] Sushi et Cie   [Cuisine] Sushi et Cie Icon_minitimeVen 28 Sep - 22:43

Les suhis, je suis pas une grande fan, d'ailleurs ça m'énerve de voir que 90% des restaurants japonais sont des restaurants de sushis (et souvent même pas tenu par des vrais japonais), alors que y a tellement d'autres trucs super bons dans la cuisine Jap' ...
Revenir en haut Aller en bas
http://videlice.cowblog.fr
KON
AdMin BlOnd TaRé
KON


Masculin
Nombre de messages : 631
Age : 41
Date d'inscription : 27/08/2007

[Cuisine] Sushi et Cie Empty
MessageSujet: Re: [Cuisine] Sushi et Cie   [Cuisine] Sushi et Cie Icon_minitimeSam 29 Sep - 10:32

Elle fait sa difficile ! tudu

Je préfère les sashimi perso, quand tu les manges, vu qu'il n'y a pas de riz (sauf le ti bol à coté), ca passe mieux, c'est moins bourratif qu'un sushi. Certains restaus abusent d'ailleurs sur ca, des sushis avec des méga boulettes de riz.
Revenir en haut Aller en bas
https://nihon-milkyway.1fr1.net
Loyfa
Kimono troué
Loyfa


Féminin
Nombre de messages : 208
Age : 37
Localisation : 27
Date d'inscription : 28/08/2007

[Cuisine] Sushi et Cie Empty
MessageSujet: Re: [Cuisine] Sushi et Cie   [Cuisine] Sushi et Cie Icon_minitimeLun 1 Oct - 20:36

je goûterai un jour, pour ne pas mourir conne...
Mais franchement le poisson cru ça ne me dit vraiment pas grand chose...
Revenir en haut Aller en bas
http://titange27.bloxode.com
KON
AdMin BlOnd TaRé
KON


Masculin
Nombre de messages : 631
Age : 41
Date d'inscription : 27/08/2007

[Cuisine] Sushi et Cie Empty
MessageSujet: Re: [Cuisine] Sushi et Cie   [Cuisine] Sushi et Cie Icon_minitimeLun 1 Oct - 20:41

La première fois que j'ai gouté aux sushis, j'ai détesté, mais bon le restau connu, était quand même pas mal industriel. J'ai retenté dans 3 ou 4 autres restaurants, c'étaut tujours différent, et au final que 2 étaient véritablement bon.

C'est rare de toute façon un vrai restaurant japonais, le plus souvent les gérants seront chinois ou vietnamiens, ainsi que les cuistots et les serveurs.
Revenir en haut Aller en bas
https://nihon-milkyway.1fr1.net
Loyfa
Kimono troué
Loyfa


Féminin
Nombre de messages : 208
Age : 37
Localisation : 27
Date d'inscription : 28/08/2007

[Cuisine] Sushi et Cie Empty
MessageSujet: Re: [Cuisine] Sushi et Cie   [Cuisine] Sushi et Cie Icon_minitimeLun 1 Oct - 20:48

Mouai donc quand je vais me décider, il faudra que je choisisse avec attention le resto, car si je n'aime pas je crois que je ne vais pas retenter une autre fois! XD
Revenir en haut Aller en bas
http://titange27.bloxode.com
Ayu-4-ever
Geta en plastique
Ayu-4-ever


Masculin
Nombre de messages : 345
Age : 32
Localisation : shibuya !! euh non ca c'est le reve >0< [66]
Date d'inscription : 12/09/2007

[Cuisine] Sushi et Cie Empty
MessageSujet: sushi et cie   [Cuisine] Sushi et Cie Icon_minitimeLun 1 Oct - 20:58

bon vous savez on s'organise un petit voyage au japon ... bâton
Revenir en haut Aller en bas
http://www.meuh66.skyrock.com
KON
AdMin BlOnd TaRé
KON


Masculin
Nombre de messages : 631
Age : 41
Date d'inscription : 27/08/2007

[Cuisine] Sushi et Cie Empty
MessageSujet: Re: [Cuisine] Sushi et Cie   [Cuisine] Sushi et Cie Icon_minitimeLun 1 Oct - 21:00

Ayu-4-ever qui nous invite au Japon ! je prend note ballon
Revenir en haut Aller en bas
https://nihon-milkyway.1fr1.net
Loyfa
Kimono troué
Loyfa


Féminin
Nombre de messages : 208
Age : 37
Localisation : 27
Date d'inscription : 28/08/2007

[Cuisine] Sushi et Cie Empty
MessageSujet: Re: [Cuisine] Sushi et Cie   [Cuisine] Sushi et Cie Icon_minitimeLun 1 Oct - 21:17

Ouai!! c'est trop gentil de ta part pour l'invitation!!
love happy
MDR
Revenir en haut Aller en bas
http://titange27.bloxode.com
Ayumeko
Admin Rose Ailée
Ayumeko


Féminin
Nombre de messages : 652
Age : 40
Localisation : Suisse
Date d'inscription : 27/08/2007

[Cuisine] Sushi et Cie Empty
MessageSujet: Re: [Cuisine] Sushi et Cie   [Cuisine] Sushi et Cie Icon_minitimeMar 2 Oct - 0:32

J'adore les sushis!!
J'y ai goûté pour la première fois il y a 7 ans je crois et depuis je suis accro!
Ça permet de bien se caler l'estomac sans se sentir lourd. ^^

Avec du saumon tout frais, mmmm ...
Revenir en haut Aller en bas
http://kosmos.bloxode.com
KON
AdMin BlOnd TaRé
KON


Masculin
Nombre de messages : 631
Age : 41
Date d'inscription : 27/08/2007

[Cuisine] Sushi et Cie Empty
MessageSujet: Re: [Cuisine] Sushi et Cie   [Cuisine] Sushi et Cie Icon_minitimeMar 2 Oct - 12:20

C'est clair, au saumon, bien frais pleure
Revenir en haut Aller en bas
https://nihon-milkyway.1fr1.net
Ayumeko
Admin Rose Ailée
Ayumeko


Féminin
Nombre de messages : 652
Age : 40
Localisation : Suisse
Date d'inscription : 27/08/2007

[Cuisine] Sushi et Cie Empty
MessageSujet: Re: [Cuisine] Sushi et Cie   [Cuisine] Sushi et Cie Icon_minitimeMar 2 Oct - 12:25

J'ai faim maintenant... pleure










Quelle bande de pleure-misère... mdr
Revenir en haut Aller en bas
http://kosmos.bloxode.com
KON
AdMin BlOnd TaRé
KON


Masculin
Nombre de messages : 631
Age : 41
Date d'inscription : 27/08/2007

[Cuisine] Sushi et Cie Empty
MessageSujet: Re: [Cuisine] Sushi et Cie   [Cuisine] Sushi et Cie Icon_minitimeMar 2 Oct - 12:40

Tiens, cadeau :

[Cuisine] Sushi et Cie 9sashimissaumonao8.th



( niark )
Revenir en haut Aller en bas
https://nihon-milkyway.1fr1.net
Ayumeko
Admin Rose Ailée
Ayumeko


Féminin
Nombre de messages : 652
Age : 40
Localisation : Suisse
Date d'inscription : 27/08/2007

[Cuisine] Sushi et Cie Empty
MessageSujet: Re: [Cuisine] Sushi et Cie   [Cuisine] Sushi et Cie Icon_minitimeMar 2 Oct - 14:07

Raté!!

Comme je ne me sens pas très bien aujourd'hui, ça me donne simplement la nausée. XD
Revenir en haut Aller en bas
http://kosmos.bloxode.com
KON
AdMin BlOnd TaRé
KON


Masculin
Nombre de messages : 631
Age : 41
Date d'inscription : 27/08/2007

[Cuisine] Sushi et Cie Empty
MessageSujet: Re: [Cuisine] Sushi et Cie   [Cuisine] Sushi et Cie Icon_minitimeMar 2 Oct - 14:10

Ben euh, c'est tout aussi bien niark

Il y en a qui prennent qu'au saumon souvent, perso j'aime bien les assortiments de poissons.
Revenir en haut Aller en bas
https://nihon-milkyway.1fr1.net
Ayumeko
Admin Rose Ailée
Ayumeko


Féminin
Nombre de messages : 652
Age : 40
Localisation : Suisse
Date d'inscription : 27/08/2007

[Cuisine] Sushi et Cie Empty
MessageSujet: Re: [Cuisine] Sushi et Cie   [Cuisine] Sushi et Cie Icon_minitimeMar 2 Oct - 14:37

J'en prends souvent au saumon, au thon et à la seiche.

Sinon j'aime aussi bien les maki au concombre et à l'avocat. ^^
Revenir en haut Aller en bas
http://kosmos.bloxode.com
Ayu-4-ever
Geta en plastique
Ayu-4-ever


Masculin
Nombre de messages : 345
Age : 32
Localisation : shibuya !! euh non ca c'est le reve >0< [66]
Date d'inscription : 12/09/2007

[Cuisine] Sushi et Cie Empty
MessageSujet: Re: [Cuisine] Sushi et Cie   [Cuisine] Sushi et Cie Icon_minitimeMar 2 Oct - 18:32

aaaaah arreter de parler de boufffffffe xDDD (ok c'est le topic mais bon '-_-)

ps : pour le voyage une contribution est necessaire niark
Revenir en haut Aller en bas
http://www.meuh66.skyrock.com
KON
AdMin BlOnd TaRé
KON


Masculin
Nombre de messages : 631
Age : 41
Date d'inscription : 27/08/2007

[Cuisine] Sushi et Cie Empty
MessageSujet: Re: [Cuisine] Sushi et Cie   [Cuisine] Sushi et Cie Icon_minitimeMar 19 Fév - 22:13

Je tiens juste à signaler. Souvent les restaurants de sushi proposent parmi ses poissons du thon rouge, qui est l'un de ceux qui se vendent le mieux d'ailleurs après le saumon. Le thon rouge est en voie d'extinction, il me semblait bon de prévenir, et ca devrait être une extinction assez proche. Une variété de dauphin a disparu il y a peu, trop pêché en Asie (Chine?).
Revenir en haut Aller en bas
https://nihon-milkyway.1fr1.net
Contenu sponsorisé





[Cuisine] Sushi et Cie Empty
MessageSujet: Re: [Cuisine] Sushi et Cie   [Cuisine] Sushi et Cie Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
[Cuisine] Sushi et Cie
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [Cuisine] Katsudon
» [Cuisine] Yakitori

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
nihon-milkyway :: Japon :: Culture-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser